学术交流 您现在所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文
贺来教授做客我校“侯外庐学术讲座”
发布时间:[2023-10-24] 阅读次数:[]

10月22日下午,吉林大学人文学部部长、教育部重点研究基地“哲学基础理论研究中心”副主任贺来教授做客我校“侯外庐学术讲座”第三百讲,在长安校区西学楼3层哲学学院会议室作了题为“‘哲学的消灭’与哲学的使命:马克思的哲学观”的学术讲座。哲学学院院长张学广教授主持讲座,刘宇教授与谈,哲学学院内外师生80余人参加了讲座。

贺来指出,马克思的思想理论体系中是否存在着哲学的维度,这不是一件自明的事情,而是在思想史上充满争论的重大问题。马克思本人在其著述中也多次表达“消灭哲学”的观点,这使得这一问题显得更为复杂。在马克思思想理论体系中究竟是否存在哲学的维度?如果立足于以往的哲学观,答案必然是否定的。但马克思的重大贡献恰恰在于通过消解以往的哲学观,确立了一种新型的哲学观。这种哲学观将哲学从一个“名词”变成为一个“动词”,从“特殊的知识领域”转变为“特殊的人类活动”;是一种对社会生活,尤其对统治社会关系的基本原则和基本力量的反思和批判活动,是一种对人类理论思维的前提,即思维与存在的统一性这一前提的反思和批判活动。只有立足于这种新型的哲学观,才能理解马克思思想理论体系中哲学维度的内涵及其使命,也才能理解马克思哲学观在今天所具有的重大意义。