学术交流 您现在所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文
王南湜教授做客我校“侯外庐学术讲座”
发布时间:[2023-10-27] 阅读次数:[]

10月26日下午,南开大学哲学院王南湜教授做客我校“侯外庐学术讲座”第三百零一讲,在长安校区西学楼3层哲学学院会议室作了题为“中华民族价值理想的当代重建何以可能”的学术讲座。哲学学院院长张学广教授主持讲座,刘宇教授与谈,哲学学院内外师生80余人参加了讲座。

王南湜指出,中国哲学复兴的要点是在当代重建中华民族价值理想,即以中国哲学精神的独特方式解决它在现代所面临的根本问题。为此须在现代性和中国哲学精神的独特性两个方面充分吸纳前人的探讨,与前人的思考进行持续的对话,尤其是须偕马克思与以康德、牟宗三为代表的哲学思考进行深入的对话。这一对话不仅是要继续阐发三者的思想观念,更是要通过三者之间的对话,甚至互相辩难,达到相互吸纳借鉴,汇而通之,丰富充实自身,从而推进中国哲学精神重建之目的。王南湜认为,西方现代性话语乃是由西方哲学精神基于一种内部视角而构造出来的,如果想要真正改变西方道路唯一性之话语,便需要针对中国状况的中国哲学精神构建,需要具有基于中国经验的中国式认知结构,需要我们把握住时代精神。而以何立场加以把握?王南湜强调中国人传统的价值信仰,“家”是我们的精神寄托,乃至于“家国一体”中的“国”在一定程度上也是“家”这一概念的延伸和扩大。