学生工作 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文
学习心理知识,争做“阳光使者”——我院开展心理骨干培训活动
发布时间:[2019-01-23] 阅读次数:[]

1130日下午,以“做一个阳光使者”为主题的大学生心理骨干培训活动在城环学院三楼多媒体教室举行。本次活动由我院与城环学院联合举办,我校心理健康教育中心副主任、中国心理学会注册心理师、国家二级心理咨询师张文芳老师主讲。我院辅导员房晓老师、各班班委、宿舍长参加了本次培训。

培训分为“大学生心理骨干要懂的”与“大学生心理骨干要做的”两个方面展开。张老师首先用案例分析的形式讲解了心理危机干预的含义,指出心理危机是个体面临突然的、重大的事件时,既不能回避,又无法恰当解决时出现的一种特殊的心理失衡状态。心理危机出现后,较好的结果是当事人不仅顺利度过危机,而且学会处理事件的新方法;而不好的结果则可能是当事人陷入神经症或精神病,乃至自杀。所以,及时的心理危机干预就显得非常重要。

张老师认为,班干部(特别是心理委员)、宿舍长在心理危机发生前、发生时起着危机预警与及时干预的重要作用,能够避免许多悲剧发生。我们应努力建立学校、院系、班级、宿舍的四级体系,积极开展朋辈互助,在最大限度上缓解心理危机。最后,她给心理骨干提出了“关注”、“识别”、“报送”等要求。

通过这次培训,班干部、宿舍长对心理危机干预有了新的认识。希望在今后的学习生活中,大家能用理论指导实践,发挥心理骨干应有的作用。