职工之家 您现在所在位置: 首页 > 职工之家 > 正文
芝兰玉树,君子之风——对话贾来生教授
发布时间:[2021-05-31] 阅读次数:[]

这一期

我们有幸遇见贾来生教授

他在教学工作中认真、负责

学术研究中细致、严谨

让我们一起走近贾来生教授!

人物简介INTRODUCTION

贾来生教授,1974年10月生,2011年7月毕业于厦门大学中国哲学专业,获哲学博士学位,1999年开始从事教学工作,主要研究领域为中国哲学、道家道教哲学、马克思主义哲学,兼任老子道学文化研究会理事,四川大学道教与科技交叉研究中心研究人员,天水老子文化学会副会长,梓潼文昌文化学会名誉顾问。现在西北大学哲学学院任教。

求学篇

您博士期间就读于厦门大学中国哲学专业,那么读博之前您也学的是中国哲学吗?为什么会选择研究中国哲学?

本科时我学习的是思想政治教育专业,当时就开设了包括中国哲学在内的各门专业课,后来到了厦门大学人文学院哲学系攻读硕士和博士时,又先后进行了较为系统的中国哲学学习。之所以选择中国哲学专业,主要还是缘于爱好和机遇吧。

道家道教思想对您处理生活中的事情有什么启发吗?

萧伯纳说思想就是生命,研究道家道教对我的人生经验和生活阅历都有重要影响。例如《道德经》告诉我们为人处世要谦卑善良、顺其自然、为而不争、大智若愚。《庄子》更是对我们的认识水平、思维方式、人生境界和智慧修为皆有提升。道教作为土生土长的中国宗教,其精华能够使我们身体强健,精神丰盈,内心宁静,安身立命。

老师能分享一下自己在学习、工作过程中有什么难忘的经历吗?

孟子曾说君子有三乐,我既感到快乐又充实和难忘的就是在厦门大学度过的硕士三年了。在回味着诗和远方的美丽鹭岛,和同学朋友在操场挥汗如雨,在酒馆谈天说地,在宿舍高谈阔论,在教室聆听贤哲智慧,直觉人生何其幸也!

专业篇

看到您关于道教生育思想的研究,您是如何想到研究这一方面的呢?可以跟同学们分享一下自己做学术研究的心路历程吗?

当时是在老师的启发和翻阅《道藏》等经典的过程中,发现道书中有很多关于贵生、生育的思想理念和禳解法术,后来才定下这个题目探究的。

孟子曰:“学问之道无他,求其放心而已矣。”学问之道,如钱钟书所讲,“荒江野老屋中,二三素心人商量培养之事。”与几个志同道合者切磋,收回自己放纵之心即可渐渐有成。我觉得自律和悟性是学术研究的两个重要因素。

您的一个研究领域是道家道教哲学,老师可以跟我们分享一下“道教”和“道家”的区别和联系吗?

尽管我们都知道道教以道家思想为其宗教创世神学的理论基础,梁刘勰《灭惑论》云“案道家立法,厥有三品,上标老子,次述神仙,下袭张陵。”道教神话老子由史传中人变为神仙变为教祖太上老君,突出“道”的神秘性和超越性并神话“道”为具有无限威力的宗教崇拜偶像。但是,二者也有很多区别,有时甚至是相反的。例如,道家讲求道法自然,庄子妻死后鼓盆而歌,惠子认为不近人情,庄子讲人的生生死死,如同春夏秋冬的交替运行一样自然而然,遵循自然规律。但是道教的思想宗旨则是要人们长生久视、羽化登仙,所有道教各种呼吸吐纳、内丹外丹等法术以及龙门、正一等派别,大都遵循葛洪“我命在我不在天”的精神,相信神仙存在并相信人经过修炼可以成仙或长生不死,这显然是要逆天改命了。

图片    生活篇

图片    老师可以跟我们分享一下您的一些课余生活内容吗?

运动、音乐和艺术,让生命充满活力,让人生充满乐趣。我喜欢篮球、音乐、电影,借艺术休闲放松,了悟世道人心。旅游也挺好的,我最喜欢的城市是充满诗情画意的厦门了。

我们班很多同学对道家道教哲学感兴趣,有什么推荐的书目吗?

冯友兰:《中国哲学史》(上下册),华东师范大学出版社,2011年。

葛兆光:《中国思想史》(全三册),复旦大学出版社,2001年。

卿希泰、詹石窗:《中国道教通史》(全五卷),人民出版社,2019年。

盖建民:《道教医学》,宗教文化出版社,2001年。

尤瓦尔·赫拉利在《今日简史》中说:“在一个信息爆炸却多半无用的世界,清晰的见解就成了一种力量。”我们不要做碎片化知识和信息化时代浅阅读的奴隶,否则很难有清晰而深刻的思想见解。但是我们一定要尝试着静下心来,心无旁骛的先从自己喜欢的书读起,感受到了书中的智慧和趣味之后,再慢慢在有所得的基础上培养兴趣,逐步拓宽和加深读书和学习的广度和深度。

给哲学学院的同学们送一句您喜欢的寄语吧。

敢做敢担当,爱拼才会赢。

撰稿|贾来生教授、燕涛

图片|西北大学哲学学院官网

排版|王璐瑶