职工之家 您现在所在位置: 首页 > 职工之家 > 正文
沐阳知暖,撷来芳华——对话马芳芳老师
发布时间:[2021-01-11] 阅读次数:[]

遇见新一期出炉了!本期专访人物是新加入哲院的青年教师马芳芳老师,三尺讲台,三千桃李,让我们一起走近马芳芳老师,感受她的独特风采吧!

个人简介

马芳芳,2020年6月毕业于南开大学外国哲学专业,获哲学博士学位,2018年9月至2019年8月赴美国纽约大学访学,2020年开始从事教学工作,主要研究领域为分析哲学、维特根斯坦哲学、心灵哲学。

Q&A环节

Q

我们了解到您曾在南开大学求学,在您的学生时代,您觉得您学到的最重要的东西是什么?是怎样学到的?

答:南开是一个底蕴深厚的大学,本身具有着内敛和沉稳的氛围。在这样的环境中,会多多少少地受一些沾染,你的心态不会那么膨胀,能够沉下心来去做一件有意义的事情。尤其对于咱们哲学这个专业,坐得住冷板凳是极其重要的。

Q

当下这个时代信息爆炸,知识、理论的生产更新速度让人眼花缭乱,进入哲学系求学的同学往往会很迷茫,甚至会质疑自己读哲学有什么意义。从您的经验来看,您有什么建议呢?您为什么会选择一直在哲学的道路上走下去?

答:我觉得可能每个人都会经历你们这个阶段吧,我当时上学的时候也迷茫。但是你们现在要做的是先把学习做好。如果学习不好,连转专业的机会都没有。等到你们大三大四有了实习的机会,更加明晰自我了之后再做选择。

至于第二个问题,我其实也不是从一开始就特别坚持。我之前也双修过经济专业,学习的时候就会发现有什么适合自己,有什么不适合自己。如果你想试试看自己到底喜不喜欢哲学,除了自己看书,你可以多和任课老师聊天,询问专业方面的问题。有的老师会办读书会,你可以请求参加,让老师指导一下。当然这都是后话了,你们现在可以慢慢去发掘自己的兴趣,不要着急。

Q

从您的著作中可以看出您比较偏重于研究维特根斯坦哲学,可以询问一下您为什么会选择专注于维特根斯坦哲学?

答:因为我们大三有学年论文的比赛,那时学校要求找一个导师。我自己大一大二时上过中、西、马的课程,在课程学习中我发现对西方哲学很感兴趣。所以就开始跟随李国山教授进行维特根斯坦哲学方向的学习。李老师在学习方面对我的帮助非常大,我现在还很怀念跟着他一起读书的日子。其实我刚开始也是被动接受的过程,慢慢地渐入佳境之后发现维特根斯坦的书很有意思。当我真正走进书中与他对话时,我发现我的思想被他深深吸引了——“格言式”的语言,轻灵的文字,却都承载着深邃的思想。这可能也是我比较喜欢维特根斯坦的原因吧。

Q

关于专业文献阅读,很多同学有这样的苦恼:没办法长时间集中精力来看、看了就忘或者看了之后也不觉得有什么启发,对此,您有什么建议或者经验指导吗?

答:这个问题很有必要,其实我也会遇到这种问题。关于这个问题我建议你们可以先从有趣的开始读起,比如说对原著的释义或者哲学家的传记。牛津大学就出版了一个很薄的小册子,里面的介绍非常通俗易懂,读者很快就能从中大致了解到哲学家们有什么思想。而且看了就忘这个问题也很正常,我的经验是你可以在遇见一个不懂的知识之后查一下,未来再遇见就再查一遍,查的次数多了就记住了。

Q

您曾赴美国纽约大学访学,与国外哲学教学相比,您对现在国内的哲学教育有什么看法?

答:国内和国外教学还是不太一样。国内可能比较低调内敛一些,比如上课时老师会问大家有没有问题,大部分同学都不会主动询问,有些怯惧。但在国外的话课堂氛围就比较活泼,学生和老师的互动更强一些。国内老师的上课形式有的严肃有的活泼,国外老师上课时更活泼一些,学生可以随时打断老师,提出疑问。

Q

能给我们介绍一下您比较欣赏的哲学家吗?比如您个人比较欣赏谁的著作,谁的风格等等。

答:因为我是研究维特根斯坦的,所以肯定比较欣赏他。我给你们推荐一本名为《维特根斯坦:天才之为责任》的传记,它主要介绍了维特根斯坦的一生。除此之外可以看看维特根斯坦的著作,他的风格很有趣,每一段话很短却很有哲理。还有罗素,我觉得罗素的文笔非常优美,相比他的《西方哲学史》,你们以后可以去读《哲学问题》,这本书的内容更清晰地介绍了哲学到底是在干什么。

在采访过程中,马芳芳老师展现了她作为教师的良好品质,耐心对待我们的每一个问题,循循善诱。采访在欢声笑语中进入尾声,希望每位同学都能从中有所得。

图片|文中个人图片由马芳芳老师提供

采访记录|秦睿宁麒铭