微光丨三星级团支部实录
发布时间:[2020-04-29] 阅读次数:[]

微光,是黎明前刺破黑暗的第一束光,也是新生的事物和谦逊的态度,微小却光明。“微光”系列推送将带领大家认识优秀基层团支部与共青团工作中的青年榜样。让我们一起走进他们,感受他们的热情、真诚和担当。

一路走来,有这样一些同学

屡获奖项,散发光彩

一路走来,有这样一些团体

像星星一般熠熠生辉

在2019年五四表彰中,哲学学院2018级哲学团支部和社会工作团支部被授予“三星级团支部”荣誉称号。

2018级哲学团支部

哲学专业团支部共25名同学,支部成员在2018-2019学年积极参与各项文体活动、实践活动,并取得了优异成绩,哲学团支部的团员青年在奋斗中绽放出了青春最绚烂的色彩。

支部团员青年能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并且始终学习和践行社会主义核心价值观,踊跃参加各种相关实践活动,团员青年在校期间遵纪守法,品德优良,学习成绩优秀,此外,多名同学获得了本学院的各等奖学金,630宿舍获得了校优秀学风宿舍,为其他同学树立了良好的学习榜样。支部开学之初进行过“班团一体化”主题团会,制定了本支部关于班团一体化的相关程序,并且在工作中发现问题、解决问题,致力于使以团支部为核心的班团联动体系健全、运转正常。且支部严格落实中国共产主义青年团章程、中国共产主义青年团支部工作条例等文件要求,在2018-2019学年,“推优”人数达到4名。

支部能够按要求每月召开主题团会,且不定期举办诸如心理团会、线下聚餐等班级活动。此外,2018-2019学年本支部青年团员积极参与各项文体活动与实践活动,多名同学获得优异成绩。其中肖传钰同学参加了学校的“青年马克思主义者培养工程”,起到良好的榜样作用,能够在思想上和行动上激励支部团员青年主动向他学习,不断奋斗拼搏,努力学习。

2018级社工团支部

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神,保持和增强共青团“政治性、先进性、群众性”,团支部从以下“七个有力”着手,开展团支部各项工作。

·教育团员有力

首先突出思想政治教育功能,团员教育扎实有效。始终把思想政治建设摆在首位,其次推进学习实践教育常态化制度化,“三会两制一课”制度规范落实,支部主题团日活动严格规范。

·管理团员有力

团籍管理、团费收缴、“推优”入党、团员激励等工作扎实有效。且团员青年先锋模范作用充分发挥,教育引导团员青年在日常学习工作生活中时刻以团章规范自身行为。

·监督团员有力

监督团员履行义务、遵规守纪及时到位。教育引导团员模范遵守大学生道德规范、严守纪律底线,及时掌握了解团员思想动态,定期召开支部大会。

·组织青年有力

规范“班团一体化”建设,支部积极参与班级管理工作。班级团支部与班委会一体化运行规范,以团支部为核心的班团联动体系健全,运转顺畅。并且学生团支部积极参与班级管理工作,引领优良班风建设

·宣传青年有力

学习传达上级团组织决策部署及时到位。团支部组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,引领学生听党话、跟党走。

·凝聚青年有力

将思想引领和价值观塑造有机融入青年学习生活,增强思想引领和价值观塑造的实效性。并且关心了解学生思想政治状况,积极做好教育引导工作。

·服务青年有力

常态化了解学生困难诉求、倾听学生意见建议,有完善有效帮扶机制。搭建交流平台,及时回应支部团员的意见和诉求,把团支部建成团员之家、青年之家,增强学生归属感。

哲学团支部和社会工作专业团支部的优秀源于每一个成员的不懈努力,希望将来同学们能在现有成绩上不断进步,提高团员青年的综合素质,心怀梦想,砥砺前行,努力打造更优秀的团支部,一路前行,绽放属于自己的风采。