主题团日|本科2018级开展三月主题团日活动
发布时间:[2020-03-24] 阅读次数:[]

2020年3月13日上午10点,2018级社会工作团支部在班级QQ群内以线上的方式开展了新学期的第一次团会,主题为“雷锋精神暖三月,青春志愿伴我行”。

团会分为四个部分:第一部分,各位团员自主温习团支书共享的PPT里面的雷锋精神介绍部分,主要有雷锋其人、雷锋精神的内容、实质和核心、雷锋故事等;第二部分是团员们根据团支书在PPT里面给出的雷锋语录,选择自己最喜欢的一句或是自己搜集一句雷锋语录进行品读领会;第三部分是学习团支书在群里共享的新冠肺炎疫情期间涌现的先进典型事例总结,认真领会模范身上所体现的当代雷锋精神;最后一部分是讨论发言环节,围绕大学生如何传承和弘扬雷锋精神,入党积极分子和部分团员积极表达了自己的观点和见解,团支书进行一一点评并总结。

在发言讨论环节有几位同学的发言内容值得表扬,其中提出了“知行合一”;结合我校“三下乡”活动和社团活动谈自己的见解;积极配合国家相关政策,将专业服务嵌套进国家的宏观政策落实中;分享自己的志愿活动;弘扬爱与德,义无反顾做自己珍视的事情,不求回报;将雷锋精神内化于心,外化于行;提高社会公共意识等。

最后,本次团会在大家的激烈讨论中圆满结束。

3月16日,18级本科团支部在线上召开了“雷锋精神暖三月,青春志愿伴我行”主题团会,本次团会由杨文豪同学主持。

会议开始,杨文豪同学首先谈了自己对于志愿者的看法。他认为,每一个人都不可能孤立地生活在世界上,人从生下来的那一刻,总是处在某种荫蔽之下,因而几乎每个人都具有的一种最基本的情感,就是感恩之情,而志愿正是出于感恩。一个人接受了他人的帮助,感谢是有的,但他或许不会马上用行动对那个帮助他的人表示感恩,可当他看到他人有困难的时候,他会想到曾有个人在自己困难的时候帮助了自己,这个时候他心中涌现起的一种不计利害的想要做些什么的情感就是感恩,除去利益考量,大多数志愿活动的情感支撑便来源于此。