寒假实践丨回溯调研艰辛路,探索扶贫新未来
发布时间:[2020-01-11] 阅读次数:[]

1月10日,行知社寒假实践团终于完成了“易地扶贫搬迁老年人养老需求评估”调研任务,返回学校。本次寒假实践,从最初的小组培训到实地调研,再到返校总结,历时五天。在丹凤县竹林关镇丹水社区实地调研期间,团队成员通过入户访谈以及偶遇调查的方式,一共发放问卷130份,回收有效问卷109份。

行知社寒假实践团由行知社自发组织,在院团委的指导下,深入扶贫第一线,了解国家扶贫搬迁政策的实施情况,感受国家扶贫政策给贫困老百姓生活带来的转变。与此同时,由社会工作专业学生组成的实践团,从老年人养老为切入点,通过社会工作价值观与工作技巧的引入,调查分析丹凤社区老年人的生活状况,探索社会工作介入扶贫搬迁的新途径。

位于丹江北岸的丹水社区占地面积大,搬迁住户多,搬迁楼房自一期至七期安置楼共106栋单元楼,3000多户搬迁户。社区经过几年的发展,基础设施建设完善,实现了“搬得出”的目标,城市化的生活方式让农村贫困老年人脱离了困难的生活状态,让他们感受到了便利生活带来的新乐趣,感受到了国家政策带给贫困人口的福利。

在实地调研期间,实践团成员也发现了诸如“生活开销变多,生机难以维持”,“城市生活状态与农村观念的冲突”“社区居民对于政策理解不到位导致的不满情绪”等问题,这些问题影响着扶贫搬迁能否实现“稳得住”的目标。面对这些问题,社会工作作为一个以助人自助为核心理念,帮助案主解决在与环境互动过程中所产生的各种问题的专业,该通过什么样的方式和途径介入社区工作,介入老年人养老生活,是一个值得思考的问题。

undefinedundefined

相信通过此次实践活动,行知社寒假实践团成员能够切实体会社区工作的不易,切实体会一线扶贫工作的不易,切实体会中国社会的乡土气息,并能切实探索社会工作专业在扶贫工作中的实际意义。虽然实践调研告一段落,但是在2020年国家打赢“脱贫攻坚战”的关键时期,扶贫搬迁如何从“搬得出”进一步达到“稳得住”,还有待更多的人去探索,去实践。