志愿服务丨丰庆公园的环保小分队
发布时间:[2019-03-18] 阅读次数:[]

为响应校团委“青春耀三秦,服务新时代”三月学雷锋的号召,3月10日上午9时,我院本科2018级哲学团支部与社会工作团支部的团员青年们集体前往西安市丰庆公园开展为期一天的志愿活动。

本次志愿活动的主要内容是通过清理丰庆公园内乱丢的烟头与垃圾,推动“烟头不落地,西安更美丽”这一口号的实现,给市民创造良好的生活娱乐环境,提高市民的环保意识。

上午九点半,志愿活动正式开始,七名同学分为三个小组由北门出发,开始了对烟头与垃圾的清理。三月初春,公园里来来往往有许多运动、拍照的人,有许多烟头正是从他们这里“走丢”的。

同学们观察到,许多吸烟的市民在看到同学们蹲下捡烟头时,会比较自觉的将烟头扔在正确的地方。尽管有相关工作人员进行垃圾清理,同学们仍收集了两大包垃圾和一大袋子烟头,大家纷纷表示体会到了清洁人员的不易与艰辛,更加理解了不乱丢垃圾的重要性。

undefined                 undefined

上午十一点半,同学们来到丰庆公园的北门汇合,对本次志愿活动进行交流与总结。同学们将手上收集的垃圾与烟头分类后扔进了垃圾箱,并发表了自己的感想。

同学们认为,保护环境不仅仅是政府、社会的责任,也是公民个人的责任。作为青年团员,有义务、有责任做好带头作用,以自己的行为引领公民提高环保意识。

除此之外,同学们也表示,志愿活动不仅仅是为了响应“学习雷锋月”,这类有意义的活动应多多组织,自己在以后的学习生活中会多参加志愿活动来发扬雷锋精神,做真正合格的共青团员。

最后,同学们踏上返校的归途,本次志愿活动圆满结束。