三下乡丨调查问卷明需求,文艺汇演共欢乐
发布时间:[2019-09-06] 阅读次数:[]

7月15日,我院“桥和路的相遇”实践团队员们来到西仪社区慈善老年大学,开展最后一天的文艺汇演、赠书仪式和问卷调查活动。

文艺汇演

为丰富老人日常生活,实践团准备了一场精彩绝伦、老少同乐的文艺表演,活动由队长汪真诚同学主持。

实践团的杨佳蕾、陈茜和陈凌薇三位同学首先为老人们带来经典的舞蹈《芳华》作为开场,充分调动了老人们的积极性,现场气氛迅速到达高潮。随后陈茜和杨佳蕾同学又为老人们带来弹唱表演《探清水河》,老人们纷纷为琵琶曲点赞。

undefined          undefined

受到同学们的感染,老年大学模特队的老人们迫不及待地带来了她们的表演,实践团对老人们的优雅气质叹为观止。之后老年大学合唱团也上台献唱,实践团不禁被这些老人年轻且热爱生活的心态折服,小小的活动室中不断爆发出热烈的掌声。

undefined        undefined

最后,实践团胡伟松和陈凌薇同学为老人带来诗歌朗诵《我站在余生的起点》,希望老人们可以继续奔向梦想,不放弃,不畏惧,实现生命再出发!至此,文艺汇演在大家的欢呼声和依依不舍中圆满结束。

问卷调查

为深入探寻社区老人对慈善老年大学的需求,实践团走访西仪社区,邀请社区老人帮助我们填写调查问卷。在老人填写问卷的同时,实践团陪在老人身侧,时而为老人解释问卷内容,时而与老人交谈,气氛十分融洽。通过与老人们的交谈和对问卷的整理,我们了解到,老人们都很支持慈善老年大学的开办,也非常乐意参加到老年大学之中。这也表明,西仪社区慈善老年大学是真正为老人们服务的组织,它不断完善自身,只为更好地满足老人的需求。

undefined        undefined

赠书仪式

在本次活动最后,我院团委书记李鑫老师代表实践团向西仪社区慈善老年大学校长赠送慈善书目,旨在促进老人对慈善文化的了解与认知。同时,实践团还为社区老人带来了有关健康生活方法的书籍,希望老人的晚年生活能够健康快乐。

End

至此,实践团暑期三下乡社会实践活动圆满结束。

此次实践地点位于陕西省西安市莲湖区环西街道西仪社区慈善老年大学,也是全国先进模范社区。在开展活动的8天里,实践团组织开展了讲座培训及文艺汇演累计四次,“生命教育”特色小组活动1次,同时实践团还走访了社区老党员,学习他们的优秀品质。

在此期间,实践团成员团结协作、拼搏进取,彰显了西大学子特有的公诚勤朴的面貌以及敢吃苦、能吃苦、不怕苦的精神品质。通过三下乡,实践团提高了自己的实践能力,锤炼了自己的意志品格,升华了自身的价值追求,最重要的是,为当地社区的文化建设和志愿服务精神的传承与发展贡献了自己的一份力量。

本次活动虽然已经落下帷幕,但对实践团来说却是一个崭新的开始。作为新时代的青年,我们要时刻不忘初心,牢记使命,学习先进文化知识,锤炼优秀品格意志,将志愿服务精神永远传递下去。