三下乡丨在团课中学习革命精神,在专访中探寻先进事迹
发布时间:[2019-09-06] 阅读次数:[]

7月14日,“桥和路的相遇”暑期实践团继续来到西仪社区慈善老年大学,开展“传承红色精神”专题活动。

一、社区老党员给实践团上团课

为传承奋斗精神,发扬实践理念,实践团邀请了社区的优秀老党员上团课,讲述他们的奋斗经历。第一位“讲师”是李鹏九爷爷。李爷爷是社区原来的党支部书记,至今已有52年党龄了。李爷爷从他入团的经历讲起,指出青年走进社会之前,思想必须要转变。他认为学习或许可以凭借个人奋斗,但是想要在社会上干出一番事业,必须团结众人的力量,一个人单打独斗是干不出成绩的。

第二位“讲师”杨桂芳奶奶已年逾古稀,但仍然担任着党支部委员,奋斗在社区建设的第一线。杨奶奶讲述了自己年轻时制作二甲苯的经历,那个时候为了自产自足,她自学二甲苯的制作步骤。杨奶奶克服重重难关,终于完成了二甲苯的制作,然而她的脸却在最后出锅时被蒸汽烫伤。但是,杨奶奶从没有后悔过,她说:“我是一名共产党员,在必要的时候牺牲自己没什么可以抱怨的,这是我应该做的。”

undefined      undefined

老党员讲述入党经历

实践团被两位老党员深深地感动了,也充分认识到什么是共产党员的理想信念。随后,实践团组织开展了重温入党誓词活动。在西仪社区慈善老年大学校长的带领下,实践团与社区老党员共同举起右手,庄严地朗读着入党誓词的每一个字,怀念着自己的初心和使命,在党旗面前达成了共识。

老党员与实践团成员一起重温入党誓词

二、实践团采访社区党员模范

在本次活动中,实践团切身感受到了老一辈共产党员身上的拼搏精神,也发觉了自身的不足。在今后的学习生活中,实践团将不断向优秀党员学习,担当时代责任,在实践中成长成才。