党团工作 您现在所在位置: 首页 > 党团工作 > 正文
三下乡丨回望过去,畅想未来——“生命教育”再出发
发布时间:[2019-07-24] 阅读次数:[]

7月13日,我院“桥和路的相遇”暑期实践团继续来到西仪社区慈善老年大学,以“生命教育”为主题,结合社会工作专业方法开展小组活动。

活动伊始,实践团指导教师李鑫老师向老年人介绍了本次活动。她表示:“实践团的名称取自中国一句俗语——‘我走过的桥比你走过的路还多,吃过的盐比你吃过的饭还多’。我们希望能够通过青年人与老年人之间的生命历程分享,学习年老一辈的优秀品质,并帮助在座的各位老人回忆起自己朝气蓬勃的时光,感受青春的美好,从而继续以年轻积极的心态生活下去。”

每一个生命都是独特个体

为帮助老年人发现自身生命价值,加强自信,实践团以发现个体生命独特性为核心,开展第一阶段活动。实践团引导老人们观察自己手心的纹路,发现自己生命的独特标记。有些老人操劳一生,手上布满老茧;有些老人早年因工受伤,手指伸不直了;有些老人张开手掌时,手掌不停抖动;而有些老人已无法看清自己手上的纹路了……在与他人比较的过程中,老人渐渐发现,自己的一生似乎都展现在了自己的手掌上,如此的与众不同,也渐渐回忆起了那些丰富多彩的过往。

undefined        undefined

实践团与老人通过观察手掌纹路回忆过往

手绘时间轴记录过往点滴

为引导老年人继续回忆自己过往的精彩生活,实践团协助他们绘制了属于自己的生命时间轴。一开始,老人们似乎有些害羞和胆怯,不愿意把自己过去的生活展现出来。为此,实践团不断和老人进行交流,找到他们身上的闪光点,并适时给予赞美,从而增强他们的自我肯定。在这样的鼓励下,老人们越画越有自信,下笔绘制时,眼神含笑,似乎也怀念着自己当年青涩的模样。最后,老人们在时间轴旁饱含深情地签下了自己的姓名。

undefined       undefined

队员在与老人交流                          老人写下时间轴

生命分享会展露自信风采

为让老人勇于将自己的过往分享给他人,在绘制完时间轴后,实践团组织开展了生命分享会。老人们根据自己绘制的时间轴,与他人分享自己过去的生活经历。在分享过程中,许多老人似乎回到了当年的峥嵘岁月,激情澎湃地讲述了自己当年不断奋斗,走过艰苦岁月的故事。讲的精彩处,老人们甚至有些哽咽,眼睛也红了。这样的深厚情感感染了在场所有人,实践团对这些百折不挠的老人肃然起敬,活动室中不断爆发出热烈的掌声。

undefined        undefined

老人讲述自己的奋斗经历                 老人分享过去的生活历程

实践团感悟

有时候真不敢相信自己马上要20岁了,即将向着30的目标奔进,不禁问自己,人生真的走了那么久了吗?在今天听了老人们的生命分享后,我不禁感叹自己的幼稚与渺小。在他们过去这丰富多彩的几十年里,遇见的大风大浪实在太多了。作为青年人,我们总嫌老人唠叨和固执,殊不知他们身上有太多值得我们学习的人生智慧。

——汪真诚

我已经很久没有和老人这样认真的聊天了,在这次活动中,我发现老人真的有很强的表达欲。我家中也有爷爷奶奶、外公外婆,过去我总觉得和他们没啥好说的,他们只会用一些大道理来教育我。现在我才明白,原来的自己是多么不知天高地厚。俗话说:“家有一老,如有一宝。”我暑假回去真的该多陪陪长辈,多向他们取取经。

——汪颖璐

面对这些老人,我不禁想起了自己的长辈,他们也一样有着精彩的人生。在这个行将就木的年纪,或许我们应该给予他们更多的陪伴和鼓励。终有一天,我们也会走到生命的尽头,但我们需要相信我们这一生没有白过。

——胡伟松

尾声

老年人生命教育的宗旨就是让老年人更加理解生命的意义,对生老病死有一个更积极的态度,通过对于生命知识的学习,让老年人的精神世界得到升华。“生命教育”的征途还很遥远,但是生命一直在路上。经过这次活动,实践团认识到:对于老人而言,最重要的是陪伴与倾听。从而让老人感觉到自己的价值,认可自己的生命,因为他们至少还能够把自己一生的经验传授给下一代。

实践团合影