人才培养 您现在所在位置: 首页 > 人才培养 > 正文
我院举办英国埃塞克斯大学校际合作项目交流会
发布时间:[2024-04-19] 阅读次数:[]

为深化校际交流合作,促进学科专业建设,提升人才培养质量,4月17日上午,学院举办英国埃塞克斯大学校际合作项目交流会。

交流座谈会前,学院党委书记李波会见了英国埃塞克斯大学Timo Jütten教授和Daniel Watts副教授,并对他们的来访表示热烈欢迎。学院外事副院长胡军良携哲学专业教师代表与埃塞克斯大学来访学者进行座谈。胡军良教授介绍了学院基本情况,以及学院在马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学与宗教学领域所取得的学术成果,希望以访问交流为契机,加强校际深度合作,谋求未来共同发展。

IMG_256IMG_257IMG_258

宣讲会上,胡军良教授向同学们介绍了来访学者Timo Jütten和Daniel Watts的相关情况。Timo Jütten现任埃塞克斯大学哲学与艺术史学院的哲学教授,研究兴趣为批判性社会理论、资本主义和市场道德地位、女性主义的哲学基础。Daniel Watts现任哲学、历史和跨学科研究学院副教授,主要研究祁克果、维特根斯坦和现象学传统。Timo Jütten教授介绍了英国埃塞克斯大学人文艺术学院跨学科研究的特色,全方位说明了埃塞克斯大学开展的短期交换交流项目,以及埃塞克斯大学的具体情况,如师资力量、学校环境、周围交通情况等,并热情解答了同学们的问题。

在学术讲座环节,Daniel Watts副教授认为现时代存在形式贫乏、文化浅薄等特点,这可能会破坏人们以往基于共同理想的热情承诺而达成的团结状态;平庸化解释了英雄的消失,话语消解为闲聊,这可能会导致倾向于价值观冷漠的社会世界的出现。一旦我们意识到浅表化、平庸化的危害,通过培育一种将自我和他人视为具有无限价值的新方向,便能走出浅表化、平庸化所致的困境。Timo Jütten教授区分了实践过程中的两种利益:内在利益和外部利益。内在利益体现为实践内在价值和追求卓越的标准,例如医学的内在利益是出色地治疗病人。外在利益则是通用利益,与实践内部利益没有内在联系,诸如金钱、权力等。TimoJütten教授通过骑行运动为例证明其观点,当运动员优先考虑获胜和获得体育运动的外部利益而非追求卓越时,便会采取欺骗等手段而导致不良的后果。

胡军良教授简要总结了宣讲会与学术讲座,鼓励同学们要始终坚持自身的内在价值,要积极参加交流活动,开拓思维眼界,追求人生的卓越。交流会在热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示收获颇丰,一方面了解了更多的出国交流机会,另一方面见识了学术研究的新视角和新领域。

IMG_259IMG_260IMG_261IMG_262