人才培养 您现在所在位置: 首页 > 人才培养 > 正文
行知学堂“采艺之思”交流会第三期活动简报
发布时间:[2021-05-10] 阅读次数:[]

5月7日晚7点,行知社“采艺之思”第3次交流活动在哲学学院411教室开展。孙明哲老师、王珩老师参加并主持了本次交流活动。

在本次交流活动中,两位老师对研究设计进行了介绍,强调社会调查研究是需要花费时间和精力的,如何能够有效地使用自己有限的时间和精力,便是研究设计所能够起到的作用。孙老师介绍了“局内人”“局外人”“线人”“守门员”等形象生动的概念,让同学们对质性研究有了深入一些的认识。同学们纷纷就自己的兴趣表达了自己的研究意向,初步分成了四个小组:

第一组:修秦俑的人

初步设想:通过地质专业等与一些专家取得联系、设计访谈提纲、实地调查研究、撰写文稿。

第二组:西乡县茶产业发展路径研究

吴天歌同学表达了这一小组的初步构想说到实践队依次探访西乡县脱贫攻坚领导小组办公室、西乡县茶叶局、西乡县秦巴茶市、陕西省东裕生物科技股份有限公司和西乡县罗镇延宾茶业有限公司,借助实地考察、参观走访及座谈答疑相结合的方法,对该县不同地环境下的茶产业发展水平和规划路径进行深入了解,对实践队探索巩固脱贫攻坚成果方法、规划乡村振兴独特路径,并获得特色产业发展方法与经验具有重要意义。

第三组:书院门现象背后的文化支持

黄佳尔同学说到“我走过的每一个城市,几乎都有一条类似于书院门的街。街上包含着各种文化形态:书法、折扇、篆刻、手工艺品和老旧玩意。在西安书院门,各种文化形态以书法为最普遍。其实社会上对这些工艺品的消费需求不高,消费市场不大,但是一个城市要是少了一条“书院门街”,就会让人觉得它少了点什么文化底蕴。文化和艺术是以人和社会为基础的现象,也要结合人与社会来研究讨论。书院门现象不同于非遗,少有国家经费和政策的支持,相较于非遗,也较缺乏地域差异。那么它究竟因何而存在,并吸引游人如织?我们就需要从调查现象中的人起步,考虑其社会生存力,发掘其背后的文化力量。以期从书院门当中更好地看到一个城市的发展历史与它的传承力和持久力。”

第四组:民俗-陇州社火与脸谱文化

孙娇红同学表示最早的中国民间社火发源于陇山东坂—千县,就是现在的陇县。陇县社火与脸谱不仅与我国远古时期的图腾崇拜、戏剧歌舞有很深的关系,亦与我国古代民间的祭祀活动密不可分。它是从隋唐的傩舞、巫舞等百戏社火表演的“假面”、“涂脸”发展而来,堪称我国最为古老的脸谱之一。从可考的直接涂面到固定的脸谱粉本,至少经历了宋、元、明、清四个朝代,距今已有八百多年的历史。

另外,在本次交流活动中,我们增加了读书环节,所读书目为《创造乡村音乐——本真性的制造》这本艺术社会学中的经典图书。该书使用了质性研究方法,与“采艺之思”交流会不谋而合。本次我们一起阅读了前言部分,了解了作者的基本研究方法以及研究主题。下一次交流会将会继续阅读本书,欢迎感兴趣的同学加入我们。

(赵亚楠)