人才培养 您现在所在位置: 首页 > 人才培养 > 正文
行知学堂进行“社会转型与社会科学方法论”第一期读书会
发布时间:[2021-05-18] 阅读次数:[]

2021年4月8日晚,“社会转型与社会科学方法论”读书会第1期活动如期举行。芦强、王珩老师与社会学和社会工作专业学生参加此次读书会。本次阅读书目是乌尔里希·贝克的《风险社会》,朱欢同学担任领读人。

朱欢同学首先提到了现代化的问题,以此引出她对这本书的思考和感受。现代化进程正变得具有自反性,现代化的自反性给我们带来的就是风险社会。而现在社会的不平等不仅仅物质的不平等,还有风险分配的不平等。其次。在如何界定风险方面,她认为风险界定是一个很困难的事,它涉及了我们如何界定?由谁界定?这个界定有没有或者有多大的回旋余地?她提出在界定风险的时候,我们不仅需要科学理性,也需要社会理性。

随后,同学们开始对《风险社会》中的问题与理解进行自由发言。两位老师也对同学们提出的观点及疑问给出了自己的见解与解答。

吴天歌同学认为风险社会从工业社会就已经出现了,现在大家普遍关注到了这个风险问题,是因为风险带来的后果越来越严重,风险越来越大。孙娇红同学认为风险社会不是未来,例如当今不稳定就业的上升,跳槽现象频率增加,伴随着危机,风险打破了劳动力市场的结构。

除此之外,大家针对自己感兴趣的领域进行了一些探讨,比如何思远同学提到了互联网平台经济的风险及职业风险等问题。

最后,芦强老师进行了总结,在理论上,我们如何理解贝克的风险;在实践上,我们应该如何利用风险理论去分析热点问题,如何考察当代社会。

在新冠肺炎疫情的环境下阅读《风险社会》,让参与读书会的成员对自反性现代化带来的风险有了更加直观的理解。不同观点的碰撞不但加深和丰富了对理论的理解,也为现实中的风险治理提供了新思路。

此次读书会大家收获颇多,期待下次的读书分享。

摄影:倪丽凡

撰稿:谭晓彤