人才培养 您现在所在位置: 首页 > 人才培养 > 正文
第一届社会服务项目设计大赛复赛成功举办
发布时间:[2021-01-18] 阅读次数:[]

哲学学院行知社于2021年1月12日上午在西学楼304会议室举办了“第一届社会服务项目设计大赛复赛”活动。院党委副书记王军老师、院团委书记李鑫老师、院党委组织员房晓老师参加了此次活动,本次活动由专业指导教师孙明哲老师、王尤老师、冯溪老师、耿艳玲老师、王珩老师担任评委。此外,参加此次活动的同学有行知社全体成员、本科一二年级、研究生一二年级部分同学。活动由行知社研究生部副社长赵卫妮同学主持。

活动伊始,行知社指导教师孙明哲老师致辞。他感谢学院各级领导的支持、专业老师的指导以及同学们的努力,使得本次社会服务项目设计大赛顺利开展。他表示,看到同学们对大赛的参与热情,说明此次社会服务项目设计大赛是成功的。他希望在新的一年里更加努力地开展相关工作,选择和推动优秀设计方案的实践,构建相关制度和平台不断提升学生的项目设计能力,更好地为下一届的社会服务项目夯实基础。

随后,成功进入复赛的各小组进行项目展示与答辩。各小组代表依次汇报各自的项目设计方案,展示主题关涉政策宣讲、志愿服务、城市建设、社区建设等多个类别,服务对象涵盖社区儿童、妇女、老年人等多样化群体。评委针对项目内容进行现场问答,并从项目选题、观点提炼、调研实践、项目可行性、现场展示等方面进行评分。

参赛小组全部展示与答辩后,最终评选出6个小组进行鼓励,由学院老师为获奖的小组颁发荣誉证书。

院党委副书记王军老师对此次社会服务项目设计大赛进行了讲话。王军老师指出本次大赛将教、学、研有机结合,对人才培养具有积极意义。继而围绕“感谢”、“感受”、“感动”三个关键词进行发言,他首先对各位指导老师的关心支持和同学们的积极参与表示衷心感谢,对6个获奖小组表示诚挚祝贺。他认为各小组总体上选题新颖、内容丰实、亮点纷呈,对参赛选手展现的风采予以肯定,对项目关注儿童、妇女等弱势群体的情怀予以赞扬,是一场高质量的赛事。随后,他简述了举办此次社会服务项目设计大赛的初衷,并对两个方面做出肯定:一是教师和学生的参与度都特别高;二是各小组的项目精细,操作性强。并对同学们和行知社的全体成员提出两点希望,一是希望这类活动会越做越好,能够与本专业紧密结合起来,做成行知社的品牌活动,持续提升活动的影响力;二是希望这类项目能够与就业、创业紧密结合起来,将这类活动打造成为服务于学生个人的成长成才的品牌活动。

此次社会服务项目设计大赛秉持西北大学百年传承的“公诚勤朴”精神,采用“服务学习”模式,注重社会问题、社区服务与专业课程的结合,致力于提升我校本科生与研究生的社会责任感、创新能力与实践能力,为人才培养提供了高质量平台。