人才培养 您现在所在位置: 首页 > 人才培养 > 正文
我院举办大学生劳动教育实践基地挂牌暨劳育导师聘任仪式
发布时间:[2021-01-15] 阅读次数:[]

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,引导和激励我院广大青年学生积极投身实践锻炼,学院决定与相关机构协商设立大学生劳动教育实践基地,并聘请相关负责人为劳育导师。1月7日上午,院大学生劳动教育实践基地挂牌暨劳育导师聘任仪式在西北大学物理学院候伯宇报告厅举行出席本次活动的有学院党委书记李波、院长MSW教育中心主任张学广、学院党委副书记王军陕西各实习机构代表、MSW教育中心全体教师和MSW全体学生。本次活动由MSW教育中心实践部部长王尤主持。

首先由李波书记、张学广院长为西长安街社区、韦曲府东社区、长兴北路社区、郭杜樱花路社区、书香路社区、长安新星儿童成长援助中心、西安市复和未成年服务中心、西安市基督教青年会负责人、陕西家源汇社会工作服务中心、陕西省社会工作协会、陕西省万家社区服务中心、陕西省肿瘤医院、陕西省指南针司法社工服务中心、一诺社会组织发展中心、西安市慧灵智障人士服务工作站、陕西省红凤工程16家机构授牌。

之后,由李波书记、张学广院长为左立文、李祯、张伊娜、苟红艳、班道霞、曹晓艳、廖陈林、钱梅、蔡景华、张向强、班理、李琳、段郁红、叶序军、孙晓茹、田雨萌、张丽宏17名劳育导师颁发聘书。

张学广院长在总结讲话中与大家分享自己关于社会工作专业的三段经历,分别是与各实习机构的交流经历、在西邮开办社会工作专业的经历在准备出国留学时查阅国外社会工作专业相关资料的经历。指出,当前学院非常重视社会工作专业的发展,计划在学校获得专业学位博士授权点的基础上,为冲刺社会工作专业博士点而奋斗并且在这个过程中恢复建立社会学学术学位。另外,学院未来将继续促进哲学专业和社会工作专业相互融合共同发展,在本科、硕士以及更高层次的发展中投入更多精力。他强调,“德智体美劳”五个教育方面中关于“劳”的教育,希望同学们能够在物质生活水平提高的新时代体会到劳动的重要性,在具体的实习实践过程中,用劳动为未来的美好生活奠定基础为我院社会工作专业专硕发展做出突出贡献的各实习机构表示感谢,对学院里为了学科建设、专业培育、学生发展而辛勤工作的老师们表示感谢,对顺利参加实习实践的同学们表示祝贺。

此次劳动教育实践基地的建立是新形势下丰富我院学生劳动教育教学工作新内容、新方式的有益探索。希望各方通过进一步合作,创新教育方式和实践形式,拓宽实践渠道,不断提升劳动教育实践效果和水平。希望各方能以本次劳动教育实践基地的成立为契机,通过双方不懈努力,建立长期紧密合作,收获丰富的实践成果,实现双赢。

撰文丨马丽雅

摄影丨唐淼