职工之家 您现在所在位置: 首页 > 职工之家 > 正文
明以待人,宽以接物——对话陈明宽老师
发布时间:[2018-10-18] 阅读次数:[]

陈明宽,汉族,198710月生,河南南阳人

2006.09-2010.06  河南大学       哲学      学士

2010.09-2013.06  同济大学   外国哲学   硕士

2014.09-2018.06  同济大学   外国哲学   博士

一、关于哲学·关于思考

Q:在我们看来,哲学很难,它对学生的学习能力和心理素质要求非常高。那么您为什么会选择这门学科并矢志不渝地坚持下来呢?

A:其实,要想把任何一门学科学好都需要有良好的心理素质和较强的学习能力。哲学当然也不例外。

大家之所以认为哲学难学,主要有两个原因:

1.符号、公式可能比文字表述更容易阅读和理解。然而,不同于大量运用符号和公式的理工科类文章,大部分哲学著作是用文字书写的。虽然我们只要识字就可以读这些哲学著作,但真正读进去、读懂,是要费很多工夫的。

2.哲学是对人们思维模式和精神世界的塑造,当你读着一本与自己的世界观、人生观不太一致的哲学著作时,你的潜意识就会产生抵触,使你根本进入不了著作的思维模式中,所以也就读不懂,也就显得难学。

我在本硕博阶段学的一直都是哲学专业。哲学就是我的第一志愿专业,我并不是调剂过来的。我对这个专业也曾有怀疑,也曾想放弃。但由于各种原因,可能是巧合,也可能是必然,冥冥中我现在仍然走在这条以哲学为志业的道路上。

Q:从您的论文《海德格尔的人道主义观点》中我们初步了解到您对当代人道主义有着独到的见解,文中处处流露出对“存在”的深刻思考,尤其是结尾处的“清澈之思,质朴之情”非常打动我,请问您个人认为哲学思想与社会、与人们的生活有什么联系呢?

A:这篇文章是我很久以前写的,不能算是论文,只能算是读书笔记吧。

我们每一个人都生活在一个意识共同体中。我们可以将这个共同体分为三个部分:集体无意识、集体意识和个体意识。我们个人所进行的哲学思考是个体意识活动,但这种个体意识活动与其他个体意识活动的区别在于,哲学思考是要去反思我们的集体意识的。集体意识,我们可以理解为意识形态、时代精神、社会风俗和道德伦理等。因而,当我们通过哲学来思考时,其实是在试图反思集体意识对我们个体意识的制约,并重新塑造我们的个体意识。深刻的哲学思考不仅可以重塑个体意识,而且会重塑集体意识。哲学史上那些伟大的思想家之所以伟大,正是因为他们的思想深刻地影响和重塑了整个社会风气和时代精神,比如卢梭、康德、尼采、海德格尔等等,这些名字本身其实就意味着一个时代的精神状态。

二、关于教师·关于西大

Q:在您的求学时代,哪些老师对您产生了深刻影响?可否请您结合具体事例来谈一谈?

A:在我的学生时代,对我产生影响的老师有很多,有些是我的任教老师,有些则不是。在这里我特别想谈一谈我的博士生导师孙周兴老师。我在跟随孙老师读书学习的时间里,有时候我觉得孙老师处理某个问题的方法是很笨拙的。但是,当我自己走到教师这个岗位的时候,才突然意识到,孙老师那种看似笨拙的处理方法其实是很高明的。

Q:从一名学生转变为教师,对未来在西大的教育工作有什么计划或期待吗?

A:西北大学整体的氛围是非常好的。我很喜欢这里的学术氛围,在这里工作,我有自由的时间和自由的空间来从事我感兴趣的研究内容。

我博士论文做的是斯蒂格勒技术哲学。在未来相当长时间内,我仍会围绕技术哲学这个领域展开我的教育和研究工作。比如,我会研究技术进化与人类进步、科学技术与教育、科学技术与心理等方面的问题。明年我会开一门课,那就是《科学技术哲学》。

三、关于生活·关于其他

Q:能否向学生们推荐一本书(也可以是对您影响很大的)?

A:玛丽安娜·沃尔夫.《普鲁斯特与乌贼:阅读如何改变我们的思维》. 王惟芬、杨仕音译. 北京:中国人民大学出版社,2012.

苏格拉底曾经担心文字在希腊城邦的出现会败坏城邦中年轻人的未成熟的灵魂。因为一旦出现用文字记录的知识,年轻人就可以通过这些文字来获取知识,而不是通过自己的深思熟虑来获取知识。他们会把自己知道的知识当成自己懂得的知识,他们会把别人的观点当成自己的观点。这样一来,他们的灵魂就会被文字败坏。

《普鲁斯特与乌贼》这本书阐释了我们现在的状况,和苏格拉底时代一样,我们的未成年人不仅面对着大量文字语言承载的知识,而且面对着更多的视听语言所承载的知识。这些都会对其未成熟的心智造成冲击:不仅可以左右人们的思维,也可以左右人们的情绪,使人变得随波逐流、平庸无趣。本书表达了对这种状况的担心和忧虑。阅读完本书,相信会对读者反思被各种电影、娱乐节目和视频直播所挟裹的日常生活、反思我们时代的精神状态大有帮助。

Q:最后,您能不能送一句话给哲学专业的同学们呢?

A:“自然的历史是由善开始的,因为它是上帝的作品;自由的历史是由恶开始的,因为它是人类的作品。”

——康德